Versionsgeschichte: Unterschied zwischen den Versionen

Aus wiki2go
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 1: Zeile 1:
 
{{Wikigrundlagen}}
 
{{Wikigrundlagen}}
 
==Was ist eine Versionsgeschichte?==
 
==Was ist eine Versionsgeschichte?==
Oberhalb jedes Artikels und jeder Diskussion befindet sich der Reiter ''Versionsgeschichte''. Eine Versionsgeschichte lässt den Leser den Produktionsverlauf einer Seite nachvollziehen. Zudem können Inhalte nicht beliebig gelöscht werden, da jede Änderung im Wiki abgespeichert wird. Somit ist die Version, die vor einem möglichen Löschen oder Hinzufügen von Inhalten bestand, jeder Zeit wieder herstellbar.
+
Oberhalb jedes Artikels und jeder Diskussion befindet sich der Reiter ''Versionsgeschichte''. Eine Versionsgeschichte lässt den Leser den Produktionsverlauf einer Seite nachvollziehen. Zudem können Inhalte nicht beliebig gelöscht werden, da jede Änderung im Wiki abgespeichert wird. Somit ist die Version, die vor einem möglichen Löschen oder Hinzufügen von Inhalten bestand, zu jeder Zeit wieder herstellbar.
 
[[Bild:Versionsgeschichte_Button.png|mini|450px|left| Klicke auf den Button "Versionsgeschichte"]]
 
[[Bild:Versionsgeschichte_Button.png|mini|450px|left| Klicke auf den Button "Versionsgeschichte"]]
  
Zeile 16: Zeile 16:
  
 
==Ansicht der Versionen==
 
==Ansicht der Versionen==
Wird der oben genannte Reiter nun angeklickt, so gelangt man auf den Überblick über die Schritte der Produktion, in dem der Autor sowie das Datum der Änderung gezeigt werden. Indem auf das jeweilige Datum geklickt wird, können sich die jeweilig ausgewählte Version angeschaut werden. Diese alte Version kann nun regulär bearbeitet und abgespeichert werden, womit die alte Version wiederhergestellt wird.
+
Wird der oben genannte Reiter ''Versionsgeschichte'' angeklickt, gelangt man auf den Überblick über die Schritte der Produktion, in dem der Autor sowie das Datum der Änderung angezeigt werden. Indem auf das jeweilige Datum geklickt wird, kann die jeweils ausgewählte Version angeschaut werden. Diese alte Version kann nun regulär bearbeitet und abgespeichert werden, womit die alte Version wiederhergestellt wird.
 
[[Bild:Versionsgeschichte.png|mini|450px|left| Klicke auf den Button "Versionsgeschichte vergleichen "]]
 
[[Bild:Versionsgeschichte.png|mini|450px|left| Klicke auf den Button "Versionsgeschichte vergleichen "]]
  

Version vom 28. März 2017, 15:37 Uhr

Tutorialbereich: Wiki-Grundlagen Kachel Wiki für Unterseiten.jpg
.
In diesem Bereich erfahren Sie alles, was für den Einstieg in die Arbeit mit Wikis wichtig ist:

Was ist eine Versionsgeschichte?

Oberhalb jedes Artikels und jeder Diskussion befindet sich der Reiter Versionsgeschichte. Eine Versionsgeschichte lässt den Leser den Produktionsverlauf einer Seite nachvollziehen. Zudem können Inhalte nicht beliebig gelöscht werden, da jede Änderung im Wiki abgespeichert wird. Somit ist die Version, die vor einem möglichen Löschen oder Hinzufügen von Inhalten bestand, zu jeder Zeit wieder herstellbar.

Klicke auf den Button "Versionsgeschichte"





Welchen Zweck verfolgt eine Versionsgeschichte?

Da Wiki-Seiten vor allem für Einsteiger sehr gut geeignet sind, brauchen diese sich keine Sorge machen, dass Inhalte falsch oder nicht angemessen sind, obgleich sich an die festgelegten Schreibregeln gehalten werden sollte. Sollte ein Beitrag in Augen anderer Nutzer nicht gelungen sein, so lässt sich problemlos eine vorherige Version wiederherstellen.

Ansicht der Versionen

Wird der oben genannte Reiter Versionsgeschichte angeklickt, gelangt man auf den Überblick über die Schritte der Produktion, in dem der Autor sowie das Datum der Änderung angezeigt werden. Indem auf das jeweilige Datum geklickt wird, kann die jeweils ausgewählte Version angeschaut werden. Diese alte Version kann nun regulär bearbeitet und abgespeichert werden, womit die alte Version wiederhergestellt wird.

Klicke auf den Button "Versionsgeschichte vergleichen "









Zudem können zwei Seiten nebeneinander gelegt und verglichen werden. Neben den Datumsangaben in der Versiongeschichte können zwei Button angeklickt werden und anschließend durch den Klick auf Gewählte Versionen vergleichen verglichen werden. Die Seite, auf die man nun gelangt, kennzeichnet alle Änderungen farblich, die sich in der neueren Version wiederfinden, welche die Ältere noch nicht besitzt.

Die blauen und gelben Kästchen zeigt, wo die Unterschiede der beiden Versionen liegen