Gruppen verwalten

Aus MoodleKnowledgeBase
Wechseln zu: Navigation, Suche

Grundeinstellungen

Als Voraussetzung, um Gruppen in einem Moodle-Kursraum einrichten und benutzen zu können, muss in den Grundeinstellungen des Kurses ("Kurs-Adminstration → Einstellungen bearbeiten") im Abschnitt Gruppen der Gruppenmodus auf getrennte oder sichtbare Gruppen eingestellt sein sowie Gruppenmodus vorgegeben auf „Nein“. Unter "Einstellungen → Nutzer/innen → Gruppen" können die Gruppen nun eingerichtet werden.


Gruppenfunktionen/Einstellung des Gruppenmodus: keine/sichtbare/getrennte Gruppen

  • Keine Gruppen: Alle Teilnehmenden des Kursraums bilden eine Gruppe, d.h. alle können alle Beiträge lesen, beantworten und ggf. auch kommentieren.
  • Getrennte Gruppen: Die Beiträge der Teilnehmenden sind nur für Mitglieder/innen derselben Gruppe sichtbar.
  • Sichtbare Gruppen: Die Beiträge der Teilnehmenden sind auch für Mitglieder/innen anderer Gruppen sichtbar, Teilnehmenden von anderen Gruppen haben jedoch keine Schreibrechte.


Um als Lehrender Foren-Beiträge nur einer Gruppe lesen oder nur in dieser schreiben zu können ist folgendes zu beachten: In dem Optionenfeld mit Titel „Getrennte Gruppen“ oder „Sichtbare Gruppen“ kann/muss „Alle Teilnehmer“ oder eine der vorhandenen Gruppen ausgewählt werden und zwar sowohl zur Ansicht der Beiträge für einen speziellen Teilnehmerkreis als auch zur Eingabe eigener Beiträge.

Teilnehmenden ohne Gruppenzugehörigkeit wird die gesamte Lernaktivität nicht angezeigt.


Gruppenanmeldung

Die Teilnehmenden tragen sich selbst mit Hilfe des entsprechenden Zugangsschlüssels in eine Gruppe ein. Der Schlüssel wird unter "Einstellungen → Nutzer/innen → Gruppen → Gruppeneinstellungen bearbeiten" vergeben. Mit Hilfe der Lernaktivität Gruppenabstimmung können sich Teilnehmende selber einer Gruppe zuordnen. Die auszuwählenden Gruppen müssen vor Aktivierung der Lernaktivität bereits eingerichtet sein. Neben den beiden o.g. Möglichkeiten, bei denen die Teilnehmenden sich selbst in Gruppen einschreiben, besteht jederzeit die Möglichkeit, eine manuelle Zuweisung vorzunehmen: "Einstellungen → Nutzer/innen → Gruppen → gewünschte Gruppe markieren → Nutzer/innen verwalten".